Значимость и необходимость мелиоративных работ также подтверждается и тем, что в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на финансирование мелиоративных работ в 2019-2025 годах предусмотрены федеральные средства в объеме около 4,4 миллиарда рублей.
Мелиоративная система Калининградской области включает в себя 700 километров дамб, 96 насосных станций федеральной собственности, более 6 тысяч километров федеральных каналов и около 6 тысяч километров (5 998,3) областных каналов, 123 километра эксплуатационных дорог и линий электропередач, более 5 тысяч гидротехнических сооружений. На сегодняшний день 80% мелиоративных систем региона требуют текущего или капитального вложения, при этом, почвы Калининградской области склонны к переувлажнению, вследствие наличия паводковых вод и подтопления земель.
Основная часть сельскохозяйственных угодий Калининградской области -мелиорирована. Площадь таких земель составляет около 600 тыс. га. 23 % от общего числа осушаемых территорий Российской Федерации. При этом на территории области также располагается 70 % польдерных земель страны (98 тыс. га), часть которых расположены ниже уровня моря. Для таких территорий мелиоративные работы необходимы.
Польдерные земли Калининградской области имеют наиболее высокое потенциальное плодородие, что важно для эффективного сельскохозяйственного производства. Наибольший участок польдерной земли расположен на территории Неманской низменности в Славском районе.
Мелиоративные работы обладают высокой степенью важности поскольку они тесно связаны с сельскохозяйственным производством, эффективность которого в конечном итоге сказывается на экономике региона, а также жизнью людей и населенных пунктов, поскольку мелиоративные работы направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями или природными явлениями.
Сельскохозяйственные земли региона обладают высоким потенциалом, по итогам 2019 года регион занял первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара), второе место – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).
Главной проблематикой мелиорации в рамках Калининградской области является откачка избыточной воды с сельскохозяйственных угодий и населённых пунктов. Неэффективная мелиоративная система и несвоевременно выполненные мелиоративные работы способны привести к чрезвычайным последствиям, таким как подтопление и затопление территорий, населенных пунктов области и, как следствие, причинению ущерба людям, инфраструктуре, выбытию земель сельскохозяйственного производства.
Так, в 2017 году после сильных осадков в области дважды вводился режим ЧС регионального характера, поскольку система не справлялась с отводом воды. Строились временные дамбы и переправы. Реки региона выходили из берегов. Были подтоплены населенные пункты в Багратионовском, Гвардейском, Гурьевском, Гусевском, Зеленоградском, Краснознаменском, Неманском, Озёрском, Полесском, Правдинском, Славском, Черняховском городских округах, а также в Нестеровском районе.
Под угрозой возникновения чрезвычайной ситуации находятся пять районов: Славский, часть Полесского района, отдельные участки Гурьевского и Зеленоградского районов, часть территорий города Советска.
Мелиоративная работа — серьезная и ответственная работа, которую способна организовать и выполнить не каждая организация, в частности в нее входит: чистка водоприемников, каналов, русел рек, ремонт насосных станций с заменой силовых агрегатов, улучшение пропускной способности гидротехнических объектов. Для ее выполнения необходим внушительный штат специалистов, обладающих опытов проведения подобных работ, наличие достаточного количества спецтехники (экскаваторы, бульдозеры, земснаряды).
Мелиоративные работы способны снизить уровень грунтовых вод, уменьшить нагрузку на водозащитные дамбы, обезопасить населенные пункты, дома, земли, леса от затопления, вернуть в оборот сельскохозяйственные земли, сократить расходы федерального бюджета на устранение негативных последствий, которые по своему ущербу значительно превышают расходы на проведение мелиоративных работ.